Erfolgreicher Neuling unter den Vitalpilzen
Obgleich Brasilianischer Mandel Egerling bereits bei den indianischen Ureinwohnern Brasiliens als Speisepilz beliebt war, hat seine Karriere als Vitalpilz erst vor zirka 40 Jahren begonnen. Erst ab diesem Augenblick sind die westlichen Pilzkundler und Biologen auf ihn aufmerksam geworden. Seitdem werden er und seine zahlreichen Inhaltsstoffe auf mögliche positive Effekte für Ernährung und Gesundheit erforscht.
Die Nachfrage nach Brasilianischem Mandel Egerling ist rasch gestiegen. Heute wird der Mandelpilz nicht nur in Brasilien, sondern auch in Ostasien (Japan, China, Korea) und in Nordamerika gezüchtet, kultiviert und vermarktet.
Brasilianischer Mandel Egerling und Champignon sind nah verwandt
Der Sonnenpilz ist nah mit dem Champignon verwandt. Dies zeigt auch sein prinzipiell ähnliches Erscheinungsbild. Doch anders als unsere Champignons benötigt dieser Vitalpilz ein heißes Klima und wächst in tropischen Wäldern. Der Stiel des Sonnenpilzes wird 10 bis 13 Zentimeter lang. Der Pilzkopf hat einen Umfang von etwa 11 bis 14 Zentimetern. Am besten gedeiht Brasilianischer Mandel Egerling bei Temperaturen um die 35 Grad. Auf größere Temperaturschwankungen reagiert er empfindlich.
Sein kräftiger, doch dabei angenehmer Duft, erinnert sehr an Mandeln. Daher stammt auch der wohl gebräuchlichste deutsche Synonymbegriff „Mandelpilz“. Kenner bezeichnen den Geschmack des Sonnenpilzes oft als süßlich mit Anklängen an Marzipan bis dezent edel-modrig. Die Aromen werden durch die Trocknung in der Regel verstärkt. Perfekt geeignet ist der frische aber auch der getrocknete Mandelpilz, für eine Vielzahl vegetarischer und veganer Gerichte. Zum Beispiel, indem man den Mandelpilz einfach in heißem Öl brät. Mit Brasilianischem Mandel Egerling lassen sich Salate verfeinern, Suppen, Süßspeisen und vieles mehr herstellen.
Getrocknete Pilze weichen Sie für eine Stunde in lauwarmes Wasser ein, bevor Sie diese weiterverwenden. Nutzen Sie dafür keine Gefäße aus Edelstahl, sondern am besten solche aus Glas oder Porzellan.
Der Inhalt überzeugt mit Vielfalt
Was bei der Analyse dieses Vitalpilzes ins Auge fällt, ist sein sehr ausgewogenes Verhältnis zwischen Proteinen und Kohlenhydraten (jeweils über 40 %). Auffällig sind auch die vielen langkettigen Polysaccharide. Hinzu kommen in reichlichem Maße wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Zu nennen sind hier unter anderem die Mineralien Zink, Kalium, Kalzium, Eisen sowie Magnesium. Die Untersuchung auf Vitamine ergibt unter anderem Biotin, Niacin, Bioflavin und Folsäure.
Mandelpilz kaufen in Bio-Qualität
Bei GAMU verwenden wir für unsere Produkte nur Pilze in ausgesuchter, kontrollierter Bio-Qualität, die speziell für uns kultiviert werden. Brasilianischer Mandel Egerling kaufen Sie bei uns als Bio Mandelpilz Extrakt im Glas mit 60 Kapseln sowie in der Vorratsgöße mit 300 Kapseln. Außerdem finden Sie Mandelpilzpulver auch als einen Bestandteil in unserer beliebten Pilz- und Pflanzenmischung ImmunoFungal.
Bei der Herstellung all unserer Nahrungsergänzungsmittel auf Vitalpilzbasis vertrauen wir auch heute auf die Rezepturen unseres Gründers, des bekannten Mykologen und Vitalpilz-Pioniers Prof. Dr. Jan Lelley.