Wo wächst der Maitake Pilz?
Das deutsche Synonym Laubporling sagt es schon: Grifola frondosa wächst unter Laubbäumen in Wäldern der gemäßigten Zonen, auch in Mittel- und Nordeuropa. Auf dem nordamerikanischen Kontinent ist er vor allem im Nordosten der USA und den angrenzenden kanadischen Wäldern verbreitet. In Japan ist er im Nordosten wild zu finden. Der Maitake Pilz gedeiht bevorzugt unter alten Eichen, aber er ist auch unter anderen, in der Regel schon betagten Laubbäumen, wie Kastanien, Linden und Buchen, zu finden.
Vitalpilz mit großer Bedeutung in der Traditionellen Medizin Ostasiens
Bereits seit etwa 3000 Jahren vor unserer Zeit dient der Maitake Pilz dem Menschen als willkommenes Nahrungsmittel. In Ostasien wird der Maitake sowohl in der Traditionellen Japanischen wie auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) eingesetzt. Er gilt dort allgemein als einer der bedeutendsten und wirkmächtigsten Vitalpilze. Heute ist er, neben dem in China und Japan fast allgegenwärtigen Shiitake, und Pilzen wie dem Enoki ein auch mengenmäßig bedeutender Speisepilz.
Dies liegt vor allem daran, dass es seit den 1980er Jahren gelang, den Maitake Pilz professionell zu züchten und zu kultivieren. Er gedeiht gut auf Holzsubstrat.
Was macht den Maitake zu einem so wertvollen Vitalpilz?
In Ostasien werden dem Pilz Heilkräfte zugesprochen. Schamanen nutzen den Maitake Pilz auch zur Stärkung des Immunsystems. Ob solche Effekte tatsächlich existieren, konnte in wissenschaftlichen Studien bisher nicht hinreichend belegt werden.
Was allerdings nachgewiesen werden konnte, sind die vielfältigen Inhaltsstoffe des Maitake. Reich ist der Maitake Pilz an Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren und Enzymen. Hervorstechend sind die vielen Polysaccharide, teilweise β-Glucane. Es finden sich in ihm darüber hinaus zahlreiche Mineralien und Spurenelemente, wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Vanadium, Zink und Eisen
Maitake kaufen beim Vitalpilz Spezialisten
Zur Herstellung unserer hochwertigen Produkte Maitake Extrakt und Maitake Pulver verwenden wir bei GAMU nur erstklassige Pilze, die von ausgewählten Züchtern für uns kultiviert werden. Wenn Sie Maitake kaufen, sollten Sie zudem auf Bio-Qualität achten. Denn konventionell angebaute Pilze oder Pilze aus Wildsammlungen sind gelegentlich mit Schadstoffen belastet. Bei Produkten von GAMU ist Bio selbstverständlich.