Bio Shiitake duftet aromatisch dank langsamer Trocknung
Die Chinesen nennen den Shiitake auch „duftenden Pilz“. Damit meinen sie den angenehmen Geruch, der frischen wie getrockneten Shiitake Pilz auszeichnet. Manche Kenner vergleichen Geruch und Aroma des Lentinula edodes (sein wissenschaftlicher Name) mit dem des Steinpilzes. Auch sorgfältig hergestelltes Bio Shiitake Pulver, wie das von GAMU, verströmt diesen ganz besonderen, dezenten Pilzgeruch.
Geschätzte Delikatesse und fürstliches Geschenk
Qualitativ hochwertige, getrocknete Shiitake Pilze sind eine Köstlichkeit, die in Ostasien hohe Preise erzielt. In früheren Jahrhunderten diente Shiitake sogar als Geschenk für Kaiser und Fürsten.
„Elixier des Lebens“ in der chinesischen Überlieferung
Jahrtausendealte Schriften beschreiben seine Verwendung als Heilpilz in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). In China wird er auch noch heute als „Elixier des Lebens“ oder sogar als „König der Pilze“ bezeichnet. Viele Chinesen essen auch deshalb Shiitake Pilz regelmäßig. Neben dem Genuss versprechen sie sich davon, ihr Immunsystem zu stärken.
Wissenswert: Shiitake besitzt die Geschmacksqualität umami. Im Deutschen wird dies meist mit „herzhaft – würzig“ übersetzt.
Vitaminreichtum, wie er sonst im Fleisch gefunden wird
Shiitake Pilze und Shiitake Pulver sind für die vielen in ihnen enthaltenen biologischen Vitalstoffe bekannt. So gibt es im Shiitake Pulver beispielsweise folgende Mineralien: Kalzium, Kalium, Zink, Phosphor, Kupfer und Eisen. An Vitaminen finden sich ausserdem vor allem B-Vitamine und das Provitamin D. Die lebenswichtigen B-Vitamine kommen fast nie in Pflanzen, wohl aber in Pilzen und im Fleisch von Tieren vor. Vitalpilze sind damit auch für Vegetarier und Veganer eine exzellente Vitaminquelle. Schließlich sind die B-Vitamine essentiell für unser Nervensystem und für den Stoffwechsel.
Zudem gibt es Polysaccharide (zum Beispiel Letinan und KS-2), Aminosäuren, Peptide, Zuckerverbindungen, Nukleotide, die Glykoproteine EP3 und LEM sowie die Aminosäure Eritadenin. Die enorme Vielfalt und das Zusammenspiel dieser breiten Palette von Inhaltsstoffen machen Shiitake Pulver so ergiebig für den menschlichen Organismus.
Langsame Trocknung und Bio-Qualität vereint
Das Bio Shiitake Pulver von GAMU wird besonders schonend und langsam getrocknet und vermahlen. So können Sie sicher sein, dass die wertvollen Inhaltsstoffe im Shiitake Pulver nahezu vollständig erhalten bleiben. Durch die extrafeine Vermahlung können die Vitalstoffe sogar besser vom menschlichen Verdauungstrakt aufgenommen werden. In Kapselform bieten wir unser Shiitake Pulver wie folgt an: Shiitake Plus Kapseln, OstoFungal Kapseln mit Maitake und Shiitake, Shiitake mikronisiert - eine ganz besonders feine Mahlung.
Shiitake kaufen: Darauf sollten Sie achten
Der kontrollierte biologische Anbau ist uns ein wichtiges Anliegen. Pilze können Mineralien und andere nützliche Stoffe aus der Erde „anziehen“, aufbereiten und für uns speichern. Aber unter ungünstigen Bedingungen, wenn die Pilze nicht richtig gedüngt und gepflegt werden, geschieht dies auch mit Schadstoffen. Um diese Gefahr zu bannen und Ihnen ein verlässliches, wertvolles Produkt anzubieten, setzen wir bei GAMU konsequent auf Bio-Anbau.